Cara Membuat Cireng yang Gampang

  • Anita Apprilia
  • Jun 08, 2023

Cara membuat cireng – Tahu nggak sih, kalau misalnya sekarang itu, cireng memang menjadi salah satu jajanan yang bikin ketagihan. Hal ini karena banyak sekali variannya yang menarik. Dan ternyata, dengan banyaknya variasi jajanan khas dari Bandung ini, membuat anda  nggak bakalan deh pernah kehabisan ide jajanan. 

Cireng sendiri termasuk salah satu jajanan yang cukup mudah disiapkan dan bahkan ia sangat mungkin dibuat oleh siapapun, termasuk oleh anda yang jarang masak, dan termasuk masih pemula banget di dunia masak. Gimana gimana, menarik sekali kan? 

Kalau anda suka ngemil, kayaknya bisa deh cobain buat sendiri.  Daripada ngemilnya beli terus, mending berkreasi sendiri kan? Apalagi nih, nantinya anda bisa lebih kreatif dalam membuat cireng di rumah, sesuai dengan kebutuhan masing masing deh. 

Dan dalam hal ini, Anda bisa dengan mudah membeli bahan-bahannya di warung yang ada di sekitaran rumah, atau malah memanfaatkan bahan bahan yang ada saja di dapur, dan kabar baiknya lagi, proses pembuatan cireng tidak butuh waktu lama loh. 

Nah untuk anda yang tertarik membuat sendiri, tapi belum tau gimana cara membuat cireng, bisa simak sih penjelasan kali ini. Yes, dengan membaca cara membuat cireng, akan sangat membantu anda. Dan nantinya bisa dimodifikasi sesuai kebutuhan dan bahan bahan yang ada. 

Cara Membuat Cireng Rujak

Sebagai pecinta cireng, anda pasti sudah sadar banget kalau misalnya cireng itu banyak jenisnya kan? Dan sejauh ini, cireng bumbu rujak menjadi salah satu cireng yang basic banget, dan banyak disukai oleh orang orang loh. 

Dan kalau bingung mau membuat cireng apa, kayaknya ini layak jadi pilihan deh. Karena memang senagih itu, dan nggak bakalan kecewa deh dengan rasanya. Apa;lagi nih, cara membuat cireng satu ini juga tergolong sangat mudah. Oke, bagi yang pengen nyobain, bisa siapkan dahulu bahan bahan yang akan digunakan ya. 

Adapun bahan bahan cirengnya ialah 

Tepung terigu 50 gr, Tepung kanji 250 gr, 1 sendok teh penyedap (sama halnya seperti lada, anda bisa sesuaikan mau menggunakan penyedap rasa apa, apakah akan menggunakan rasa ayam atau sapi terserah selera sendiri), 1 Batang daun bawang, yang sudah diiris halus, 1 sendok makan bawang putih bubuk atau bisa juga dengan menggunakan 2 siung bawang putih, yang sudah dihaluskan dengan blender atau diulek, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh lada bubuk (Lada hitam atau putih, bebas ya, bisa di sesuai selera masing masing). 

Apabila semua bahan sudah lengkap, kita akan mulai cara membuat ya. Sebagaimana yang sudah kami sebutkan, kalau misalnya cara membuat cireng rujak ini gampang. Anda bisa mencampurkan tepung kanji dengan tepung tapioka, sampai bener bener rata semuanya ya. 

Kemudian, silahkan masukkan daun bawang yang tadi telah diiris lalu, masukkan juga bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan juga lada, penyedap rasa. Lanjutkan dengan memasukkan air panas secara perlahan. 

Sambil terus diaduk. Anda bisa mengaduknya sampai kalis, dan kalau misalnya sudah kalis, bisa dibentuk. Ungu bentuknya sendiri, bebas. Sesuaikan dengan selera masing masing. Tapi kalau bisa sih, jangan terlalu tebal, tipis tipis aja nggak masalah. 

Sementara untuk yang berikutnya, anda bisa memanaskan minyak goreng dengan api yang sedang saja, apabila sudah panas, goreng adonan hingga matang. Selesai deh. Gimana gimana, gampang kan? 

Dan apabila barangnya sudah jadi, baru deh kita buat bumbunya. Yakni bumbu rujak. Anda butuh 10 buah cabai rawit, 1 sendok teh garam, 3 siung bawang putih, 1 sendok teh tepung maizena, 2 sendok makan gula merah, 1 sendok makan asam jawa, dan yang terakhir adalah Air Secukupnya. 

Apabila semua bahan pembuatan bumbu rujak sudah lengkap, kita bisa mengulek bahan bahan, berupa cabai, garam, dengan bawang putih. Bisa diblender juga sih kalau mau diblender. 

Setelah itu silahkan masukkan bumbu halus tadi ke panci kecil atau bisa juga menggunakan teflon, lalu tambahkan air sesuai dengan kebutuhan, alias secukupnya saja, bersama dengan asam jawa dan gula merah.

Berikutnya, panaskan di kompor dengan api sedang sampai mendidih. Tambahkan tepung maizena ke dalam bumbu yang dimasak supaya nantinya tekstur kuah atau bumbu rujaknya agak kental. Tunggu sampai mendidih, angkat dan letakan di mangkuk, dan sekarang siap disajikan dengan cireng yang tadi sudah selesai kita buat. 

Cireng Isi 

Untuk cara membuat cireng kedua adalah cireng yang isi. Dan ini juga termasuk salah satu varian cireng yang gampang ditemukan ya di luaran sana. Karena cukup banyak pedagang yang menawarkannya. 

Karena namanya adalah cireng isi, maka kita sudah tahu jika di dalam cireng ini ada isinya. Dan adapun isian daripada cirengnya, bebas. Tergantung bahan apa yang ada di dapur, dan sesuai dengan selera juga sih. 

Nantinya, anda bisa pilih sendiri isian apa yang mau dicoba. Kalau misalnya di rumah adanya bakso, kemudian sosis, ya nggak ada salahnya juga kan menjadikan bahan bahan tersebut sebagai isiannya. Maka dari itu, kali ini yang akan kita contohin adalah cireng isi sosis dan keju. 

Kalau kebetulan di rumah lagi ada bahan bahannya, bisa cobain resep ini ya. Bahan bahan yang dibutuhkan itu ada 

Tepung terigu 50 gr, Tepung kanji 250 gr, 1 batang seledri, iris halus, 1 batang daun bawang, iris halus, 1 sdt garam, 2 siung bawang putih, haluskan, 1 sdt lada bubuk (Lada hitam atau putih, sesuai selera), Sosis ayam atau sapi (tergantung selera), potong tipis-tipis, 2 sdt penyedap (rasa ayam atau sapi terserah selera), Keju parut secukupnya, dan juga saus yang sesuai keinginan dan selera. 

Cara membuat cireng isi yang pertama ialah dengan memasukkan bawang putih, tepung, seledri, garam, dan juga daun bawang ke dalam mangkuk, dan aduk sampai semua bahan bahan tersebut rata. Lalu, masukkan air secara perlahan lahan, sembari adonan diaduk. 

Anda bisa mengaduk adonan hingga kalis ya. Kalau sudah kalis, ambil sedikit sedikit, lalu pipihkan, masukkan ke dalamnya isian yang tadi sudah disiapkan, yakni sosis dengan keju. Berikutnya, tinggal dibentuk aja kayak bakso. Jangan lupa buat manasin minyak goreng ya dengan api yang sedang saja. 

Apabila sudah, bisa digoreng saja adonan yang tadi sudah selesai, dan sekarang cirengnya sudah siap disajikan bersama dengan saus yang tadi anda pilih. Gimana, gampang sekali bukan? 

Nah itulah dia beberapa resep, atau cara membuat cireng yang bisa dicoba. Yes, anda bisa nyobain kedua cara di atas. Ya walaupun kelihatannya sederhana, tetep aja kalau soal rasa nggak kalah enaknya dengan makanan mahal dan mewah yang lainnya deh. 

Apalagi nih, bahan bahan pembuatannya juga super sederhana, murah meriah, dan gampang didapatkan. Jadi, tunggu apalagi kan buat mencoba resep di atas. Anda bisa mencobanya kalau lagi pengen ngemil, atau malah bisa menjadikannya sebagai salah satu ide bisnis loh. 

Demikian pembahasan mengenai cara membuat cireng kali ini, semoga bermanfaat, semoga membantu, dan selama mencoba ya.